香港冰球訓練學校於2007年成立,是香港註冊非牟利體育機構,成立目的是讓更多香港人認識和喜愛冰球運動。我們進入學校及社區,使冰球成為一項全民運動;同時以不同資助形式,鼓勵各階層學生積極參與。

目 標
1. 讓更多香港人認識和喜愛冰球運動
2. 與不同政府機構、青少年團體合作,提供廣泛及不同類型的訓練及推廣活動,使冰球成為一項全民運動
3. 透過提升青少年對冰球的興趣及培訓菁英,讓冰球運動植根本地
4. 進入社區和學校,發掘並培育本地具潛質的小冰球運動員
5. 與不同地區冰球組織合辦交流比賽及活動,讓本地小冰球員有更全面發展


方 向
1. 針對本地中、小學,舉辦訪校冰球示範,藉此讓更多本地教師及學生認識冰球運動
2. 為不同級別學生提供專業的訓練課程
3. 引入仿真溜冰場以舒緩香港因缺乏本地溜冰場而導致的缺乏冰面時間等問題
4. 由2009年開始舉辦全港首屆香港校際冰球聯賽,向本地青少年冰球員提供發展平台
5. 舉辦各類型交流比賽和活動,鼓勵本地球員與世界接軌
6. 透過全面的市場策略:包括傳統媒體及網上平台等將冰球運動推廣致全港

創辦人 : 胡文新先生

香港冰球訓練學校董事會   香港冰球訓練學校榮譽贊助人
胡文新先生 JP ﹙主席﹚
  夏佳理先生 GBM, GBS, JP
胡郭秀萍女士 JP   羅仲榮先生 GBS, OBE, JP, Hon DDes
李麗娟女士 GBS,OBE,JP   崔世昌議員﹙澳門﹚
方俠先生 MH   盛智文博士 GBS, JP
文先生   鳴博士 DBE, JP
潘嘉華先生   吳守基先生 SBS, MH, JP
    李民橋先生 JP
    黃永光先生

成 績
1. 自2007年學校成立至今,曾到訪274間本地學校向大約33,499名中小學生作免費的冰球示範。
2. 現時冰球學校為超過900學員提供系統訓練課程及比賽。
3. 於2011年暑假在東涌設立全港首個仿真溜冰場並為超過1,700離島區青少年人次提供冰球課程。
4. 2009年度開辦全港首個本地校際冰球聯賽。2015-16季度共有10間小學及6間中學參與其中。
5. 於2008年邀請克羅地亞國家冰球隊到訪香港作文化交流並舉行冰球友誼賽。是首隊到訪香港的國家冰球隊。
6. 2009–2016年期間分別於北京、哈爾濱、上海、俄羅斯、捷克、美國及深圳舉辦青少年冰球夏令營。
7. 自2008開始,我們於一年一度的香港業餘冰球會國際業餘冰球邀請賽期間設辦冰球導賞團,邀請本地學校及不同的青少年團體參加;藉著觀賞精彩刺激的賽事並由導師現場講解,讓青少年可以接觸並學習冰球運動的基本知識。
8. 協助拍攝及製作多個以冰球作為題材的本地電影、電視劇集及資訊性節目等專題報導。
9. 香港史上首次透過本地電視頻道現場直播冰球冠軍錦標賽賽事。
10. 自2008年起獲香港社會服務聯會頒發「同心展關懷」標誌,是全港首個冰球組織獲頒此項殊榮。
11. 自2012年開始,香港冰球訓練學校舉辦了一年一度的教師工作坊,守門員訓練營,裁判工作坊以及教練課程為冰球運動每個岡位提供更全面健康的發展。
12. 自2013年起, 香港冰球訓練學校開始為小學生以及全港青少年冰球全接觸計劃的冰球員提供陸上輪滑課程以提升他們基本的溜冰技巧。
13. 2013年, 在青年事務委員會的支持下, 香港冰球訓練學校與香港青年協會合辦了全港青少年冰球全接觸計劃. 這個為期12個月的計劃將香港十八區內8至16歲有潛質的冰球員聚集起來, 組成4支區隊進行冰上與陸上的訓練。此計劃於2014年增至3支精英隊及4支新秀隊。
14. 2014年, 冰球被列為仁愛堂田家炳小學體育科之校本課程。冰球學校亦於該校內設置仿真溜冰場。
15. 由2014的暑假起, 我們在仁愛堂田家炳小學進行了仿冰課程以使學生們更進一步地訓練溜冰技巧。
16. 而在2015-16年, 香港冰球訓練學校將會繼續與香港青年協會合作, 舉辦全港青少年冰球全接觸計劃III. 計劃共有7支隊伍。
17. 由2016年起, 冰球學校將為香港青年協會的3年計劃 “賽馬會社區體育計劃” 提供冰球訓練。此計劃共有30支隊伍及320位球員參與其中。
     
                                                      © 香港冰球訓練學校。版權所有 。